注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创.图文)腕上盟:长久  

2011-08-24 14:58:04|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                       龙行苍茫

 

这是平生第一次从网上购买银制品。关注老银,源于五月在绵阳警钟街新华文轩翻书时,无意中翻到一本叫《衣锦媚行》的图文并茂的精美画册,作者戏子。随意读了几篇。回去后有点怀念读过的章节的温婉细腻古色古香,于是半天后又去书店买下来。随意地翻读,感觉异常怅然(那时,同时在读安意如的《思无邪》),便渐渐开始注意了书中网上的“钗头凤”“耳畔珠”“腕上盟”“匣底珍”(最后这个词语让我老想到王世襄的《锦灰堆》书名,原因不明)。

这只镯子,据卖家网上说是民国早期作品。从申通取回后,细细打量琢磨,感觉没有网上图片中的厚重与精致。环形回文里,间隔在不知名的像青铜鼎图案、心形“囍”字图案、团花图案之间的,是隶书凹刻的“天长地久”四字,中间两字要大些。

因此,我叫它长久。

 

 (原创.图文)腕上盟:长久 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

由于对银及银制品缺乏感性认识,镯子背后开口处缠丝泛红,一度以为是镀银铜制品,缠丝下隐藏着半粒绿豆大的不光滑的疤痕又很像铅质,闻之有铁腥味,疑惑不已。用尽了网上下载的银制品各种鉴别方法:掂重量,大头针划,丢在地上听声音看弹性,却始终难以判断。终于在一个晚上,一边喝茶,一边看《圣女贞德》,一边用尖嘴钳夹下油菜籽粒大小的一段丝头,横截面竟然不是想象中的黄铜色,这才相信镯子内里錾刻的“纹银”二字表明它果真是925银。

这只近百年的银镯子很随意地被我丢在床头书堆里。而有时,它静静地躺在深褐色的书桌面上,在灯下幽幽地散发着旧时深闺庭院里日暮时的宁静与祥和,略显低眉顺眼的内敛与文静、曲终人散的无奈与苍凉。

近百年前,也许它神采熠熠光洁照人,近百年后呢?不得而知。

一切都是过程,一切终将老去,即使是天长地久。

不老的,只有天长地久的岁月。

(原创.图文)腕上盟:长久 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

(注:“钗头凤”“耳畔珠”“腕上盟”“匣底珍”是戏子MM书中的专用词语,冒昧借用并深切感谢!)

                                                                                                     (2011年8月23日22时23分,绵阳梓潼阳光水岸)

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017