注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创·图文)怀念“圌山飞人”钟应国  

2009-10-14 10:41:30|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                       整理资料,发现二十二张父亲拍摄于十几年前的“山飞人”钟应国表演武术和赤手空拳走铁链的旧彩照,于是写下此文以资纪念。

        初次去江油窦山,是92年的夏天的一个下午。没看到走铁链(铁索)表演,印象不深刻。

      二次是94年7月,那是刚离开四川广汉美专,去圌山和父母做雕塑。雕塑共九尊,位于圌山顶峰的东岳店。殿外十余米远的亭子脚下,便是“圌岭飞渡”的铁链的起点,另一端在对面孤峰上的鲁班殿。由此便结识了表演走铁链的钟应国和王勇,因年龄原因,称他们为钟叔王叔。

      相处久了,便逐渐知道钟叔的曲折的类于传奇的身世。钟叔本人则正直慷慨且仗义。记忆中异常深刻的有两件事:一是闲时下象棋。钟叔同袁敏(当时是治安员,同我的在绵阳市政府接待办的幺嬢同名)下棋,袁敏能抗衡近十分钟;同我下,数十次总是在两分钟内被他杀得片甲不留,因为他出手随心所欲毫无章法令人“愠而致战”不知所措束手无策。我们都奉他为高手。只有一次同游客打赌,赌资50元,近半小时后两人下成和棋。出于仗义,他免费为那个唯一的游客表演了一次走铁链(单独表演一次收费50元,游客多时表演则不收费,费用从门票收入中提取)。二是下午时圌山山顶常有浓雾,每当这时,会冷得人“凄神寒骨”。于是钟叔就会让住在东岳殿偏房守夜(主要是防火)的王大爷(王勇叔的父亲)做“当归芸豆炖鸭”,然后众人一起聚餐喝汤。那种温暖一直记忆尤新。

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

     ( 以上图片均为原创,转载请注明出处,谢谢!)

      “圌岭飞渡”是窦团山数百年来的绝活,表演者在高于地面数十米的悬空铁链上做各种精彩惊险动作,不栓保险绳且不带任何保险装置,游客往往看得胆颤心惊。当时中央台《神州风采》拍有专题片,钟叔名噪一时,张震将军曾攀着他的肩和他合影(照片我没看过)。但,表面的繁华掩不住背后的寂寥,偶尔闲谈中,他总是会无奈地笑着轻描淡写地说:玩了,完了,一了百了。那时年轻不太明白,多年后终于能体会那种笑容背后的沉重。他有一位比他小很多的妻子,一个在江油市里读书的女儿。他的职责是走铁链挣钱养家。

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

     ( 以上图片均为原创,转载请注明出处,谢谢!)

      当时,“高空王子”阿迪力还没有后来走三峡时出名。父亲一直想将钟叔的绝技发扬光大,先后联系都江堰和辽宁鞍钢集团,欲把走铁链表演放在岷江上和鞍山两栋三十米高的大楼之间。因种种原因,未能成功。97年7月4日阿迪力在长江三峡上空走钢丝时,我看完了全程电视直播,感叹之余,觉得和钟叔比,应该是各有千秋。

      96年7月,和父母在射洪子昂故里的花果山登云楼和登云寺做古典彩绘,有人带信过来说,钟叔在一次表演中掉下去了。后来,又从当地的《射洪日报》上证实了消息属实。

      玩了,完了,一了百了。---终成僭语。

      我有一件钟叔送的当时很贵的绒面深蓝深紫方格夹克,现在还在,只是有些破旧了。

      此后再无机会去圌山。5.12地震后,在电视上看到东岳殿已经成为平地。再后来,看到现在走铁链表演的,是一位叫杨海平的老大爷,个人感觉长相有些像大胡子张纪中,很有风采。

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空   

(图片来自网络)  

(原创 往事如风)怀念“团山飞人”钟应国 -  龙行苍茫 - 我想要怒放的生命  就象飞翔在辽阔天空

    (图片来自网络)

 往事如风,一切都是过程。

                                     09年10月14日凌晨2:30--3:50,重感冒中于绵阳顺河街

 

     

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017