注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创·心情一种)夏日午后的一杯普洱  

2009-06-23 17:44:39|  分类: 心情一种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                         龙行苍茫

        结束了在成都双流牧马山庄警官训练基地的为期三天的封闭式疯子式训练后,回到成都已经是下午。在办公室外的暑袜北一街,发现一家茶叶店正在全面打折,于是花了10元,购得一包沱茶及一小包普洱。

        回到绵阳的首要任务是睡觉。完全清醒和恢复过来,已是又一个午后了。想起了普洱,于是怀着淡淡的欣喜与惊奇,取来杯子,泡茶。

        撕开标有“陈年普洱”的赭红带暗紫色的铝箔包装,里面是略显粗糙的为数不多的茶叶梗,略显意外的是有五朵干涸的淡紫色玫瑰花蕾,觉得有些不可思议以甚至有点不伦不类----在我的记忆中,普洱,一直是一种较为昂贵的,严肃的,略带神秘的,乡土味极重的茶叶符号,而非时尚的花草茶。包装袋里的茶叶太少,于是又从那个特像个腌菜做成的黑糊糊的窝头样的沱茶上掰下几小块,一并放入杯子。

        先加少许开水,发茶。发好后再加水。

        泡好后的普洱,是一种浓厚的黑红色,不透光,而杯沿是一圈明朗的亮红,像一个玉质的镯子。我的杯子是铸有龙型图案的玻璃杯,本身略带橙色。怀疑视觉有误,于是取来另一只略小的,异常洁白细腻的瓷杯(03年在成都骡马市好又多买的,是雀巢咖啡专用杯,图案是一群黑白灰的秦兵马佣,最前面一个捧着彩色的雀巢咖啡),倒进茶水,拿到阳台上的阳光下细看,茶水黑红,同我前段时间喝的长白山干红很类似,而杯沿那一圈则更加明朗。

        等待冷却的过程中,坼开沱茶包装纸,细细欣赏。包装纸是一张土黄的土纸,介于黄裱纸与牛皮纸之间。红圈上有环型的红色“傣乡御沱”,产地是“云南·勐海班章正山茶厂”,同时标明是“特级”、“普洱熟茶”。圆圈中间,则是橙黄的很传统很古典很民间的团风图案,那是我非常熟悉的一种画法。

        茶好了。以虔诚的心情细细品味,感觉有种浓郁的树根味,一种似乎很神秘很远古的沉香味,令人感到质朴而实在的宁静。

        从未去过云南。

        想象中的云南,是祖海歌中的彩云之南,是葫芦丝中的月光下的风尾竹,是傣乡竹楼上的有一个美丽的地方,是丁绍光笔下的工笔重彩。我的前辈数代人谋茶为生,从而自恃略懂大部分绿茶;而对于普洱,始终有种莫名的敬畏,相关知识亦近于空白。收藏的茶书中,有本购自深圳的王辑东的《茶马古道茶意浓》,对于云南地方名茶多有记述,包括普洱。但这些,仅仅在于理论上了解。

        而此时,相隔很远的普洱真切地在我面前,从而感受一种异域的远古的浓郁的宁静,----略带苍凉的倦意,不经意间飞越易水关山的那种。

        妹妹小倩四月去丽江。想到请她帮忙带一包普洱,但最终不好麻烦而作罢。她在《丽江游》中说:“丽江的天气像是个小孩,淘气的很,说不清楚什么时候会被它爱哭的眼睛弄湿衣服,这个时侯雨中漫步也是惬意的,雨越来越大,我和小丽索性跑到水边的一个小吧,找个舒服的地方坐下来,泡壶浓浓的普洱茶,静静的听雨水顺着房檐滴水的声音,最先我们在一起聊天,一会天南地北,一会个人感情,无话不说....聊累了就望望窗外发发呆,后来小憩直到雨停下来.....”-----这是另一种宁静,美丽女孩的细腻与温婉的那种。妹妹小倩是我所敬重的,唯一用得上“优雅”的美丽女孩,温柔内秀,聪慧善良,且很有思想。

        境由心生。

        熟悉的地方没有风景。

        习惯于一种孤寂中的孤傲流浪,伴着“我的绿茶我的......红颜”,与短暂的生命等长。而夏日午后的普洱,权且为一种另类的,类于滚滚红尘中不期而遇浅尝辄止的邂逅,如是而已。

                                      2009年6月23日凌晨1:26----2:17,绵阳顺河街

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017