注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创·心情一种)今天去了北川  

2009-02-01 20:40:49|  分类: 心情一种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                             龙行苍茫

        上午九点四十去火车站对面的汽车站搭车去北川。本来应该5月14号去的,因大雨耽误了。年前两周,王平妹妹说她每周六、七都要和成都过来的志愿者去一次,于是告诉她下次去时一定叫上我,但还是因太忙而未能和他们前行。

        天气不太好,小雨。一路上雾蒙蒙,能见度约200米。边看车窗外的景色,边追忆以前的情形----04年5月曾经从松潘顺江而下,到茂县后翻山经北川安县再回绵阳。

        “去我往夕,杨柳依依;今我来兮,雨雪霏霏”。

        沿途有很多大红白字或者白底红字的标语,关于感谢的,关于重建家园的。到板凳桥后基本进入山区。到永安镇后感觉满目创痍依旧,很多人还是住在自搭的简易帐篷里。

        心里是一种沉重的抑郁。

        到擂鼓镇换车。整个镇子,灾难后的断壁残垣处处可见。

        任家坪是终点站。

        先去山上隔着铁丝网凝望北川县城遗址。想到大山的那一面,在什邡红白镇失踪的娇小玲珑长发飘飘的德阳MM,不觉泪流满面,深感人生苍凉和人生短暂与无常。“从此/相隔着天堂也隔着地狱”(席慕容《夏夜的星空》)”。同时,老家的一个亲戚在都江堰遇难,略微幸运的是骨灰盒最后运回老家安葬了。----如果04年在北川租下门面,如果07年去绵竹做事(计划中要去的绵竹教堂跨塌,5人遇难),如果继续在做江油壁画(二楼高架上画外围),那么···。参观遗址的人很多,有卖有关5·12地震的画册、VCD、图片的若干摊子。草草翻了一遍画册,不愿再回忆也不愿再留下回忆,于是只花费30元买了一套三张的北川县城震前震后和9·24大水后的遗址图片。回来去北川一中遗址。据说(未经证实)在这里有几千学生遇难。绿色铁丝网里的钢筋水泥块里,偶而有各种已经变色的各类衣服、破损的文件夹、字迹模糊的纸张、各类电器配件,还有一个完整的紫色的女士坤包。铁丝网上有很多心愿卡片和凋零的小白花。

        路边有很多卖各种工艺品的小摊子。在一家羌家打扮的女孩子的摊子前意外发现一种老家也有的豆腐干,于是买下5个,花费10元。

        回来本来打算在花GAI(打不出这个字,是草头加应该的“该”去掉言旁)下车,因极度郁闷,于是昏昏沉沉中一直坐到绵阳时已经两点了。然后做饭,然后午睡,然后打扫屋子。

        官方消息说,北川新县城地址大约在安昌镇和永安镇之间,暂定名字为永安镇。

        预祝新北川,预祝永安。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017