注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(优秀·珍藏)走特色管理之路 显雷厉风行之貌(作者:快乐笛子风)  

2008-11-22 18:47:53|  分类: 保存·优秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走特色管理之路  显雷厉风行之貌

————包装二班2008年度申报特级班组材料

这是一个历史悠久的班组!

这里,有最温柔却又最能吃苦的包装姑娘!

这里,有年龄最大但却最能勇敢接受新思想和新理念的班长!

这里,甚至被誉为“诞生”班长、老师的摇篮!

这、便是包装二班,一个敢想、敢做、敢为人先却又不失女性温柔的优秀班组!

走特色管理之路,显雷厉风行之貌

——包装二班2008年度申报特级班组材料目录

一、        班组简介…………………………………………………1

二、  特色管理,彰显巾帼本色………………………………1

1、“敢为人先”新品种试产属龙头………………………1

2、挂牌上班,创新监督机制………………………………2

(1)首设班委工作牌,明确班委工作职责

(2)首创流动岗位操作栏,有效杜绝换班、代班现象

(3)率先要求员工佩带工作证,增强员工责任意识

3、注重人才培养,被誉为“诞生”班长、老师的摇篮…3

4、率先选出工序小组长,班组管理更科学………………4

5、首签承诺书,增强责任意识……………………………6

三、基础管理保证生产正常运行………………………………4

1、规章制度使班组管理有章可寻…………………………5

2、安全管理重于泰山………………………………………5

3、生产管理是根本…………………………………………5

4、质量管理是生命…………………………………………6

5、包装材料有效管理是节能降耗的重因素………………6

四、以文化为脉络,以活动为载体,使员工全面发展………7

1、班组文化吸引人………………………………………7

2、“青年文明号”培养人………………………………7

3、文娱活动锻炼人………………………………………8

4、公益活动使员工成为“爱心人”……………………8

五、今后打算……………………………………………………10 

附:包装二班主要获奖情况………………………………p11

 

 

走特色管理之路,显雷厉风行之貌

——包装二班2008年度申报特级班组材料

一、班组简介

包装二班创建于1992年,现有员工86名(正式员工44人,爽净员工42名),其中女员工81名,占94%。班组管理人员5人,其中女性管理人员4人,占80%。班组文化结构合理,大专文凭以上员工19人,占22%。多年来,公司党委、公司董事会、以及车间党、政、工、团的正确领导和二班班委的辛勤探索,使班组成为一支团结和谐、纪律严明、技术过硬、民主管理的队伍。在二班全体员工的努力工作下,班组多次荣获公司优秀班组、劳动竞赛优胜班组、劳动竞赛标兵班组、优秀工会小组等荣誉称号。包装二班一直注重不断探索班组建设与管理的新思路、新举措,并在多年的日常管理中形成了具有二班特色的管理风格。现将本班在管理方面的特色举措汇报如下:

二、特色管理,彰显巾帼本色

1、“敢为人先”,新品种试产属龙头

包装二班自1992年建班开始,在多年的包装工作中积累了丰富的经验。但是随着茅台酒品种的不断开发,新的品种不断涌现,每一次新品种在试产过程中都会出现很多意想不到的困难。如珍品仁酒的喷码与瓶身颜色相似,导致喷码看不清,需要不断调试喷码;高尔夫会员酒由于瓶身小,需要用直径1cm的塑料管人工灌装,不仅费时费力,而且打酒量也少;水立方特制酒的喷码需要人工放一瓶才能喷一瓶;750ml神舟酒的包装盒太大导致本已狭小的空间更加狭小等等。在这些困难面前,包装二班沉着应对,努力找出解决问题的措施,出色地完成了车间交给的每一次重任,并且是2007——2008年新品种试产数目最多的班组。

 

 

 

各班包装新品种数据表(2007——2008)

班      组

包装新品种种类数

一 班

14

二 班

19

三 班

10

四 班

9

五 班

13

除新品种的试产外,每一次市场急需的产品也是由包装二班来完成。而新品种和市场急需品种酒的包装无任何经验可学也无任何规律可寻。它比熟悉品种酒类的包装风险大、速度慢、产量低。但是包装二班敢于承担、敢于领航、敢为人先,正因为如此,使得包装车间多次把重、大、难的包装生产任务交给了包装二班。

2、挂牌上班,创新监督机制

(1)首设班委工作牌,明确班委工作职责

由于没有班委工作牌,导致很多新进员工不能明确各班委工作职能及分管工作,班组管理也显混乱,越权管理和无人管理现象时有发生。班委工作牌的设立既能明晰班委各自的工作职责,又能使班组管理不越位、不缺位。员工在工作和生活上遇到任何问题均能有针对性的向各班委寻求咨询和帮助。

(2)首创流动岗位操作栏,有效杜绝换班、代班现象

二班员工有87人之多,操作记录却只有一份,不方便员工查看。班委征集广大员工建议后设立了流动岗位操作栏。流动岗位操作栏能够根据工作需要轻松地把员工姓名移动到各工种栏,员工通过查看流动岗位操作栏就能清楚地知道第二天的工种,并能提前做好准备工作,同时各岗位操作能够受到全体员工的共同监督,有效杜绝了换班现象的发生,员工的质量意识和责任意识都得以增强,包装操作质量也相应得以提高。

                            流动岗位操作栏               

   (3)率先要求员工佩带工作证,增强员工责任意识

由于包装员工没有长期佩带工作证上班,导致换班、代班等现象频繁发生。换班、代班人员责任意识不强,难免发生包装材料的浪费与流失。而工作证上清楚的注有姓名,附有照片,佩带工作证上班便于全员监督,能减少和杜绝换班、代班现象发生,有效防止包装材料的浪费与流失,同时能有效地增强员工的责任意识。

 

3、注重人才培养,被誉为“诞生”班长、老师的摇篮

包装二班员工从来都是不吝赐教,老员工时常毫无保留的把工作技巧传授给新员工。班委在班组管理的同时也十分注重人才的培养,在每一批新员工进入班组的初期,班委会登记各位员工的特长,然后尽量给予其展示才华的平台。员工平时的工种不是一层不变,而是频繁更换。在频繁的业余活动和频繁的工种变化中,员工的才华和专业技能得以发现并发展,班委根据员工的特长和专业技能适时适地的安排其工作岗位,使员工和班组同时最大效益的发展。多年来,包装二班先后为车间培养输送人才8人,他们分别是:现包装一班班长何应娟,包装一班质量老师刘小群、包装三班老师王小碧、包装四班老师刘小怀、包装五班副班长李杰、章榜容、包装六班班长姚秀英、包装六班副班长杨平、包装七班班长孙先玲。众多班长、老师的产生使包装二班被誉为“诞生”人才的摇篮。

4、率先选出工序小组长,班组管理更科学

新员工的不断加入使班组逐渐壮大,而有限的班委难以直接管理不断壮大的班组,曾经直接对各工序进行控制的管理办法也开始显露弊端。为了更科学有效地管理班组,班委率先大胆提出在各工序段选出工序小组长,班委逐级放权,由各工序小组长对本工序段的质量和管理全面把关,班委通过小组长了解各工序的运转情况。通过放权小组长,班组管理更加轻松、科学、有效。这一举措在二班试点成效显著后,在车间各班组得到大力推广。

5、团员青年首签承诺书,增强责任意识

由于部分团员青年责任意识薄弱,工作懒散、导致工作效率低下,班组凝聚力不强。为了改变现状,增强员工责任意识,提高员工工作积极性,同时也为了向广大员工树立团员青年的典型模范,包装二班把签名承诺书纳入“青年文明号”的范畴,并率先设置签名档,让团员青年用签名的方式对包装生产的质量、产量、卫生、安全等作出承诺。团员青年首签承诺书为班组员工起到了垂范作用,有效提高了班组员工工作积极性和责任感。

三、基础管理保证生产正常运行

1、规章制度使班组管理有章可寻

随着茅台酒、系列酒市场需求和个性化品种的增加,2007年班组包装的茅台酒和系列酒品种达82种,包装材料达400多种,2008年在2007年的基础上增加了18个品种,操作更加复杂,管理难度更大。为保证班组管理有章可寻,除严格执行公司和车间各项规章制度外,班组结合实际情况民主讨论,补充完善班组《设备清洗制度》、《包装操作奖惩制度》、《质量管理制度》等,并在工作中做到公开、公平、公正,严格 “奖优罚劣”,使员工知荣辱,同时也使质量得以保障。

2、安全管理重于泰山

包装二班始终坚持“安全第一,预防为主”的思想,每月定时召开二次安全工作会,向全体员工宣传安全工作的重要性以及安全生产知识,严格按照安全管理日查、周查和不定期抽查的情况对安全隐患进行检查、监督、整改并认真记录。主要对包装生产现场、设备、电源线路、插座等进行重点管理,时刻绷紧安全之弦。针对手工洗瓶安全隐患,增补了“禁止员工带手套洗瓶”的管理规定。由于措施得力,一年来,无任何重大伤亡事故和轻伤事故发生。

3、生产管理是根本

众所周知,老包装车间环境不及新包装车间,它的生产场地拥挤、空间小、机器设备老化、地板不光滑、摆酒车陈旧……但是,包装二班从来就是一个不对困难屈服的班组,他们通过加放隔酒板有效利用狭小的空间;班前班后多次检查、维修、保养机器设备以保证生产正常运行;频繁地维修或平整时常凸起的地板以保证酒和员工的安全;经常润滑陈旧的摆酒车以确保摆酒的速度……。在全体员工的共同努力下,包装二班一直是包装车间多年的生产主力军和优秀班组,特别是2006年、2007年包装茅台酒产量都居包装一、二、三班榜首,且出厂合格率达100%(一、二、三班所打品种一样,而其他班组是加量生产)。2008年,包装二班克服新员工多、操作技能不熟练、生产场地小、新品种不断增多等困难,正积极努力完成公司交给的包装生产任务。截至10月21日,共包装茅台系列酒5876.4854吨,茅台酒 8211.8405 吨,出厂酒合格率达100%。

       

                   2943

2857

                         2811

2006年包装工作量比较图

2700

2750

2800

2850

2900

2950

3000

一班

二班

三班

班组

走特色管理之路  显雷厉风行之貌(作者:快乐笛子风) - 龙行苍茫 - ☆龙行苍茫☆

                 3523

  3498

                       3490

2007年包装工作量比较图

3470

3480

3490

3500

3510

3520

3530

一班

二班

三班

班组

走特色管理之路  显雷厉风行之貌(作者:快乐笛子风) - 龙行苍茫 - ☆龙行苍茫☆

4、质量管理是生命

班组坚信“今天的质量,就是明天的市场”,为了推行全面质量管理,班组严格按公司下达的茅台酒和系列酒包装作业指导书进行生产,且及时向车间和公司反馈包装材料和包装过程的质量信息。同时班组还坚持“走动式”管理方式,做到“四勤”、 “四检”,(勤看、勤查、勤问、勤记)、(抽检、巡检、自检、互检),对生产过程实行“全过程”的质量管理,并于2006年组建了包装二班飘香QC小组。2006年以《提高员工操作技能》为课题开展QC活动,2008年以《降低茅台酒贴标返工率》为课题的QC发表获得公司分会场第五名。QC活动的开展不仅提高了员工的质量意识、责任意识和包装操作技能,而且“零缺陷”人数由2006年度的48 人次增加到2007年的68人次。

5、包装材料有效管理是节能降耗的重要因素

包装材料品种繁多使得包装材料的管理难免出现混装、错装、漏装的现象。为减少和避免此现象,班组严格按车间制定的领发料制度领发包装材料,采用四级制(保管员、质量老师、小组长、个人),领用时核对签字,有效减少和避免了原材料混装、错装、漏装现象,保证了包装质量,同时也为班组节能降耗作出了不可磨灭的贡献。

四、以文化为脉络,以活动为载体,使员工全面发展

1、班组文化吸引人

班组在生产管理的同时注重对企业文化的学习和宣传,使企业文化在潜移默化中深入人心。在日常生产管理和学习中,逐渐形成了具有班组自身风格的文化:雷厉风行、勇于挑战、甘于奉献、乐于学习。独特的班组文化吸引了一批又一批的新员工的加入,员工们在班组积极工作,努力实现自己的人生价值。同时员工之间十分团结,为班组凝聚力的增强贡献了自己的力量。

2、“青年文明号”培养人

包装二班于2004 年创建了“青年文明号”班组,“青年文明号”促使团员青年爱岗敬业,并且生产工作中起到了带头模范作用,团员青年不但是生产的主力军,还是各项活动参与的积极分子,并且在工作中争当各工种的标兵。“青年文明号”还是个培养人才的团体,包装一班班长何应娟曾经是包装二班“青年文明号” 的负责人,在负责“青年文明号”的过程中使自己的写作和组织能力得到了锻炼,使之后走上班长工作岗位的她在班组管理工作中得心应手。

共青团员集体

3、文娱活动锻炼人

包装二班一直是一个和谐、活跃、充满凝聚力的班组。在繁忙的包装工作之余,班组时常开展丰富多彩的文娱活动,并在活动中发掘出众多具有文艺天赋的员工。2007年至2008年,先后开展了“迎国庆、大家乐”、“创国酒工人先锋号”、“迎奥运、构和谐”等文娱活动。这些活动的开展,为员工的个人才艺展示提供了平台,同时为班组员工之间的团结和谐创造了良好的条件,提高了包装二班的班组凝聚力和战斗力,为包装二班包装任务的完成与和谐班组建设奠定了坚实的基础。

4、公益活动使员工成为“爱心人”

包装二班立足为社会多作贡献,为弱势群体多献爱心的思想,多次组织员工到茅台敬老院慰问看望老人,为老人们送去营养品,为老人们打扫庭院,洗衣檫地。2003年至2007年,包装二班先后为包装职工刘建红、仁怀市见义勇为基金、白血病患者秦新发、格林巴利综合症患者何云、茅台福利院、子校学生谢艺、仁怀洪灾地区等单位和个人捐款,合计金额达4000余元。2008年5月,汶川地区遭遇大地震,包装二班员工立即行动起来,自觉为灾区同胞捐款,并专门组织为汶川灾区捐款的“爱心凝聚”文艺演出,公司众多领导出席了演出现场。包装二班先后3次为灾区捐款共计10000余元,位居包装各班组捐款金额之首。

 

班组组织员工慰问龙井乡特困户     班组员工同茅台福利院老人合影

 

抗震救灾捐款及演出现场

 

五、今后打算

特色的班组管理理念和独特的班组文化塑造了二班不一样的包装姑娘,她们,是一支能打硬仗的铁军。同时,她们也是充满活力和爱心的可爱的人。包装二班将立足本职工作,并积极从包装生产产量、质量、安全、人才培养和发展等方面继续努力,将二班打造成为更具特色的班组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:包装二班主要获奖情况

 

1、2005年度获公司“双文明”先进班组

2、2005年获公司班组升级活动优秀班组

3、2005年获公司“劳动竞赛优胜班组”

4、2005年获车间“劳动竞赛标兵班组“

5、2006年获公司班组升级活动优秀班组

6、2006年获公司社会治安综合治理先进班组

7、2006年获公司优秀工会小组

8、2007年获公司班组升级活动优秀班组

9、2007年获公司优秀生产工作班组。

10、2007年获车间“劳动竞赛标兵班组”

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018