注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创)心情一种:醉  

2008-01-23 20:42:02|  分类: 心情一种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                              龙行苍茫

        上午,像许多次那样坐车40余分钟,去许州天上宫雕塑工地为雕塑刷白(古典雕塑的一个制作环节)。杨老师(以前的身居高位的书记)执意要求共进午餐,因为年底了,老年协会,文史馆,文昌文化学会,三国演义学会的头头脑脑们作年终总结顺便一聚。

        人不多,仅两桌又四个。而菜却异常丰富,林林总总和人数相当。酒为本地酒,而酒厂就在七八米开外,门市部距天上宫大门不足三米。于是想起两个月前的一天上午,阳光灿烂,浓郁的酒香令人昏昏欲睡。走出门去,原来是门市部正在换新酒缸和新对联,白墙红字:酒香冲天飞鸟闻之化风,酒糟落地游鱼尝而成龙------不甚高雅,却有乡间乡土原味。

        同样在酒香中昏昏欲睡,是在大学时代。学院在“万里长江第一城”的岷江边上。学院以西约三里,便是大名鼎鼎的“香醉人间三千年”的五粮液酒厂。顺风时,香气会让满教室二百余人都沉醉其中,讲师也不例外。现在想起来,恍然若梦。

        满桌除我以外,皆为60以上的老者(张老师78岁了),个个都是年轻时大有作为而今恬静平和之人,所以都不贪杯。饭后,感觉醉了而且情况愈来愈不妙,于是加快劳动速度,两小时后回城。醉了后感觉心里特别忧郁,老是想起披巾岸帻把酒临虚花间一壶对饮成三醉里挑灯醉卧沙场浊酒一杯家万里欲饮琵琶马上催之类,体会不到“何以解忧/惟有杜康”的那种豪爽与昂扬。

        劝君更进一杯,与尔同销万古。

        晚上醒来,断断续续地写下来,作为即将过去的2007年的一个记忆片段。

                                                                   2007年12月27日,四川绵阳文昌故里

                                                                    2008年1月23日上传。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017