注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创)咬文嚼字:名家名错(三)  

2007-10-08 10:29:38|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                           龙行苍茫

8月7日上午10:45,中央8台《七剑下天山》中,将“硬”读成“en,去声”,这是四川人的读法,但剧中当时是普通话。

9月15日0:19,中央12台《金粉世家》中,字幕“就正明他不是个好人”应为“...证明...”

9月16日18:10,中央10台《走近科学》中,将贔屃(bi  xi  ,都是去声)读成了“bei   xi ”(都是去声)。贔屃为“龙生九子”之一。

9月27日18:45,绵阳1台《财富人生-英雄背后的英雄》中,张伟平谈话时,字幕打出“他不是一种造钱的心态”,“造”可能应该是“糟”或者“肇”,是浪费钱的意思,湖北十堰话中有此说法。说的是张艺谋拍《英雄》时买树叶讨价还价的事。

9月27日21:55,中央5台节目预告中,字幕将“9月30日”打成“7月30日”(女足世界杯决赛)。

10月1日下午18:05,中央12台《天天故事会》台词“下水道环境恶劣,空气稀薄”,此说法不严谨。

10月1日下午18:20,浙江卫视台词“眼前是一片豁然开朗的感觉”,结合画面的写实的满目翠竹,此说法存在语法错误(放进诗歌中则无问题)。

10月2日21:15,中央6台电影频道《风起云涌》中,当陈云从海上运粮食到上海后,资本家发出感叹,字幕“我们真是走头无路了”,应为“走投无路”。

10月3日2:45,中央1台《国庆七天乐--长白山专辑》中,字幕“让我们一次举起酒杯干杯朋友”中,要么是“依次”要么是“一齐”。   字幕“白发渔樵江楮上”中,“楮,音chu,上声”应为“渚”。

10月3日21:25,中央12台,主持人王筱磊将“媲美”读成“比美”,字幕也跟着打出“比美”,按当时的环境,无论如何也不会是“比美”。

10月5日20:45及以后,中央6台电影频道《疯狂的石头》字幕错了很多,以下左为误右为正。

                师拉普那--------斯拉普那

                找个串串--------找个铲铲(四川土话,用于语气,不是真的找东西)

                陛公司--------鄙公司,蔽公司

10月5日22:25,浙江卫视《爱在离别时》中,字幕“没准还能钓个金贵婿”应为“...金龟婿”;“你怎么竟说那些让孩子担心的废话”中,“竟”应该是“尽”。

10月7日18:45,中央台新闻频道《实话实说----千年绝活》中,字幕“一滴滴勾描”应为“一笔笔勾描”。

10月8日2:45,四川卫视《重案六组》(之一)中,字幕“那是我姐,后来嫁给一个小丈夫,比他小十岁”应为“比她小十岁”。

                                                                                                                        2007,10,8晨,四川绵阳文昌故里

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017