注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创)07女足世界杯:揪心  

2007-09-21 16:32:42|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                龙行苍茫

        中国队终于跌跌撞撞地闯进8强了。

        此前看了澳大利亚与加拿大的下半场比赛,双方心情可谓悲喜交加大起大落:加拿大在开场不到1分钟就进球,以后再度领先,心情轨迹是喜----悲----喜----悲;澳大利亚在临近比赛结束时扳平比分,以2:2为赛事划上句号,心路历程是悲----喜----悲----喜。尽管加拿大必须取胜,可在两度领先的情况下她们为自己的保守战术付出了沉重代价:无缘8强。所以,进攻的确是最好的防守。

        再联想到朝鲜队与阿根廷队的比赛。朝鲜队狂轰滥炸,可总是在对手的门前只开花不结果,功败垂成功亏一篑(“为山九仞,功亏一篑”----《尚书.旅獒》),令人击节长叹。历史往往有惊人的相似性,中国队上半场同朝鲜队一样,多次攻到新西兰队的大门前,可就是屡屡不中。原因是求胜心切,急----队员急,教练急,球迷急,守在电视前的同我一样关心这场赛事的全国人民都急----中国队必须取胜,而且即使这样,也只是成功了50%,另一半的胜利掌握在巴西队与丹麦队手中。除非奇迹出现,中国队要以净胜球的优势出线,必须进球5个以上(如果丹麦队战胜巴西队)。痴人说梦。

        “不远万里来到中国”的新西兰队不急,至少没有我们急。“这支业余球队”(刘建宏语)为体面而战,为荣誉而战,她们已经订好回程机票,只须打平取得1分,就能高高兴兴地飞回遥远的南半球。

        所以揪心。

        下半场第11分钟,李洁利用定位球的机会头球破门。此球的意义不仅仅在于领先对手,更加在于舒缓了队员们的心理压力。

        第33分钟,谢彩霞打进第2粒进球。

        依旧揪心----因为,同一时刻的杭州黄龙体育场内,巴西队与丹麦队正在交锋。如果丹麦队进1球,中国队必须进5球,才能确保出线。于是,杭州球迷为曾经4:0大胜中国队的巴西队摇旗呐喊加油助威,把杭州“变成巴西队的主场”;中丹之战早已结束可看起来依旧有一种“东风压倒西风”的千丝万缕藕断丝连息息相关难分难舍的微妙关系----听起来有点不可思议甚至荒唐,可这就是足球,跌宕起伏变幻莫测如同我们的人生。

        差不多到了最后一刻,巴西队才以1:0小胜丹麦队。至此,中国队的22次打门,超过55%的控球时间,两张黄牌,外加命运之神(如果她真的存在)的惠顾,最终铸就了这场珊珊来迟的胜利。

        尘埃落定。

        所以,谋事在人,成事在天。

        所以,阳光总在风雨后。

        所以,不经历风雨/怎能见彩虹/没有人能随随便便成功。

        所以,揪心----提心吊胆,心有余悸。

        痛,并快乐着。但愿23日的中挪之战,没有揪心没有痛没有遗憾只有快乐----又一次痴人说梦,呵呵~

                                                                                                           2007年9月20日晚,中新之战结束后

                                                                                                                                        四川绵阳文昌故里

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017