注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创)心情一种:像男人一样心痛  

2007-07-19 18:37:22|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            (原创)心情一种:像男人一样心痛

                                                                                                                                                                             龙行苍茫

    这段时间因等一个雕塑合同,所以异常清闲外加异常幸福:白天看书,设计,画动漫;到下午就早早地吃了晚饭,早早地泡上一杯粗茶或者摆上啤酒(不为庆贺,仅为解渴),早早地如同一条即将冬眠的蛇半躺在沙发里,等待电视中的亚洲杯小组赛.

    先是欣喜----中国队以5:1轻取印尼队.人心不足蛇吞象,时常感叹:要是5:0该多好啊.次日上网,在163博客里读到壳壳先生(就是大名鼎鼎的撕皮儿剥壳)的佳作,文中有"不宜大喜"字样,感觉既深奥又浅显如同周易中的"不宜出行""宜婚配"之类,令向来内敛的我乐不可支拍案说法----哦错了,是拍案叫绝.

    后是忧伤----中国队先以2:0领先对手伊朗队,后活生生被逼平.刘建宏说,中伊两队各自为观众奉献了半场好球.本是实情,可听起来总感觉像是解嘲.于是突然想起98年那次世界杯预选赛,中国队先以2:0领先,后以2:4告负.这个世界上极少有能让我后悔的人与事(包括小江妹的离开.我在<<别和球迷一般见识>>中已说过,她和前国家队队长马明宇的老婆的家在同一小区,相隔三个单元.每次去找她,必须经过马儿的泰山大人的家,那种感觉很奇怪:亲切,惊喜,彷徨,仰慕,敬重,自卑......).而现在,此时此刻,恰恰后悔9年前那个百无聊赖的下午看了中伊赛事,最主要的是,在看的过程中突然一下子看懂了!如同黄健翔说的"犹如灵魂附体"----在此之前,我是个不折不扣的百分百球盲,从来不看球赛,包括大学时睡在我下铺的兄弟的赛事----他叫曾斌,宜宾人,很帅,因吉他和足坛中锋而赢得若干女孩的芳心.毕业后有一年我在原先的前卫寰岛队(重庆的球队)的名单中发现了那个名字,后来证实不是他,从而失望了很久......

    而现在,是心痛----几分钟前刚刚结束的赛事中,中国队以0:3不敌乌兹别克斯坦.平心而论,我们的队伍我们的实力(个人管见:不含组织能力和心理素质)并不亚于对手----然而,游戏自有规则,让人享受的是作为胜者的过程,难以忍受的则是失败后的结果(写到此,突然很同情印尼球迷).虽败犹荣?自己安慰自己或者自己安慰别人或者别人安慰别人,如是而已.不敌就是不敌,失败就是失败,心痛就是心痛.

    这该死的爱!(某歌星语)~这该死的足球!!(龙行苍茫语~)狗日的足球!!!(徐坤语)......

    刘建宏的解说可谓高瞻远瞩.正在我为国家队的表现悲愤不已怒不可遏时(那时,比分尚为0:2),他及时打预防针:(大意)我们都清楚等待国家队的是什么...他们在进步...不要把国家队放在一个口袋里,然后加以谩骂和侮辱...

    那一刻,突然感觉想掉泪.

    眼前闪过遥远的一幕:一个满脸泪痕的小女孩,正惊异而开心地笑着,----她的背后的旁边的看台上是数以万计的刚刚狂欢现在大哭的球迷们.那是曼联和拜仁(可能不太准确.那时,我尚为球盲)的比赛,领先一队以1:0保持到终场,但在最后的伤停补时阶段,在短短的三分钟,落后一队以两个角球反超对手.突变.无常.而这一次,我们满怀希望(即使是在0:2时)又满怀失望,潸然泪下,黯然神伤.

    于是想到一句话:早知如此,何必当初?!----这句话可以无限扩展,比如考试,比如恋爱结婚,比如个人奋斗,比如整个人生,比如一个企业一个家族一个国家一个民族的兴衰浮沉.

    从愤怒到平静,从失望到希望,从苛刻到宽容,需要时间,而且是足够长的时间.

    接下来的比赛中,韩鹏受伤,长久倒地不起.我猜想,不,我肯定,那一刻,更多的人会为这个为比赛耗尽了力气的倒下的战斗中的男人而心痛.而比分,即使是雪上加霜的0:3,也已退居次位,并不重要了.

......

    像男人一样踢球.像男人一样战斗.像男人一样倒下.

    因为在乎,所以心痛----像男人一样心痛.

                                                                                 2007年7月18日晚,亚洲杯小组赛,中国队对乌兹别克斯坦队刚刚结束时

                                                                                                                                                               四川绵阳文昌故里

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017