注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创·随笔)百年百顷  

2007-11-04 19:01:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                          龙行苍茫

        那个清晨,静寂清冷的天上宫异常热闹。近两百名老人欢聚在小小的天井和长长的回廊下,品茶,打牌,欢庆此地老年协会成立二十周年暨党的十七大暨重阳节。从正在制作的妈祖的衣袖望下去,满目人头中,十个有九个花白,剩下的一个戴着帽子,帽檐边同样漏出花白的丝丝缕缕。

        节目登不了大雅之堂(个人看法),仅适合自娱自乐。老年腰鼓队,老年秧歌队卖力地敲啊打啊跳啊扭啊,却总感觉是电视中的赛场上那种缓慢的录象回放。戴墨镜顶瓜皮帽穿白衬衫黑马甲握文明棍的王麻子王大爷王保长,和带小花帽的新疆老太表演藏族的《逛新城》;而年已七十有六的老大爷,颤抖着唱“记住我的情记住我的爱/记住我在天天等待”;稍微热闹的是九个老头表演唱,歌词未记全,大意是:九月九日重阳九/九个老头上酒楼/每人喝了九两九/摇摇晃晃往回走/手握九把韭菜叶/留着晚上好下酒。正看着听着,收到远在内蒙的成都小青的祝福短信,于是把这一切发过去。想笑,但笑不出来。抬起头,若干老人头上的被岁月的青烟熏黑的大梁上,墨迹隐隐。天气晴朗的时候,能看到上面大约写的是“大清道光二十九年吉日立”。

        百年沧桑。

        天上宫又名南华宫,位于川北小镇许州镇边。“梓潼县许州镇,地处潼江上游,是由多个冲击平原组成。公元前316年蜀王负力命名为许地。南北朝时南梁王天正一年(公元552年)阴平郡太守李文智自立为王,置地为许州”(引自《文昌传奇·借水淹许州》)。许州又名复兴,又名百顷,“大清嘉庆十六年古碑记述:梓邑之北四十里号百顷有曰豢龙池昔帝君六十五化邛池胜景也”(同上)。此地为高峻丘陵,为山川(大小剑山)与盆地(四川盆地)的交汇处。南去四十里为梓潼县城(文昌镇),北上可达川北重镇江油重华(海灯法师故乡),西去绵阳,东去则为古蜀道,自女皇故里广元以南,依次有昭化古城,“剑门天下雄”的剑门关,传为张飞所植的翠云廊,剑阁古城,张献忠大战明军的演武镇和倒马坎,明皇幸蜀时思念杨贵妃而“雨夜闻铃断肠声”的上亭铺(官名郎当驿),再以南就是七曲山大庙了。

        突然想起困惑十余年的“水淹许州”。最初在五丁开山景区的道教圣地敕法台上五妇岭的道观墙上看到壁画,因是韵文,看得断断续续。(五丁开山即李白《蜀道难》中“地崩山摧壮士死”之地,五妇为他们由秦带回的本应献给蜀王的五个美女。)两个月前去离这里约三里的莲花寺观光,又在墙上看到类似的壁画。后读书,始知原委。巧合的是,两地都在1935年做过红军徐向前的前线指挥所。

        百顷,潼江西畔稻麦桑麻(苎麻)之地。此地双日逢场,人山人海,“钱塘自古繁华”,为梓潼的“小香港”。据上次在酒桌上的魏书记讲,此地多为移民,远者如“湖广填四川”,近者如三峡移民,而为我们服务的小妹竟然是汉源(属雅安)移民。因人员来自五湖四海,故旧有“五省会馆”“九宫十八庙”之说。而在文管站的墙上,有名有姓的宫观寺庙,竟多达40余座。镇上尚有街名“江西馆街”。天上宫,怀疑为福建人修建,因为妈祖原籍福建且专事航海,主要由粤闽台浙,天津及东南亚供奉,内地极难见到。此地及整个梓潼,皆以文昌文化(属儒家)和三国文化为主。我们所制作的妈祖像,左右分别为文昌帝君和“英雄有几称夫子/忠义为公号帝君”的关圣帝君(当地人叫武圣)。

        159年前,一群工匠在此地修建天上宫,159年后的今天,低调内敛的我默默地塑造传说中的女神;而159年后的2166年呢?“尽珠帘画栋/卷不及暮雨朝云/便断碣残碑/都付与苍烟落照/只赢得/几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”。除了岁月,一切终将老去----即使是未央阿房,即使是龙位神坛,即使是地老天荒的感情。

        正午,被邀入席。席上见过两款新菜:海底捞,品碗。海底捞可不是捞针或者捞月,而是在海碗里捞鱼----裹了面糊蛋糊油炸后再煮的野生小杂鱼,做法类于酥肉。(若油炸后加花椒面干吃,则为椒麻鱼。)品碗是清蒸丸子(当地人称园子),下垫有金针木耳山菌海带冬笋秋白菜之类。不善喝酒,(正常情况下,两瓶啤酒就能把我放翻,呵呵~),然同桌有以前的基层官员,善饮善劝,老奸巨猾。酒是好酒,丰谷头曲(丰谷曾养过一只球队,辉煌时打入全国甲B,后卖给太极药业了。我在成都问过一个销售人员,答曰:球队花销每年4千万,太贵。)两杯后,醉眼中看百名老人头上的百年老屋墙上的斑驳的“百顷”二字,和百年老屋中的百年时光,想起《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,曹操《短歌行》“何以解忧/唯有杜康”,于是站起来“劝君更进一杯,与尔同销万古”···

        顺便感谢:许州镇老年协会,许州镇文史馆,许州镇文物管理保护站,三国演义学会许州分会,文昌文化学会许州分会(一套班子五块牌子)及以上单位的杨文道书记,魏守澄书记,七十八岁却依旧鹤发童颜,写得一手好字的张健体老师,做过多年校长的米清林老师,及有他们收集整理的《文昌传奇·借水淹许州》一书。

                            2007年11月2日--4日,四川绵阳文昌故里许州天上宫雕塑工地

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018