注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创)心是琉璃,爱是琉璃  

2006-05-05 22:31:52|  分类: 情到深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                                 龙行苍茫

       是去年冬天吧,周末路过成都市区最热闹的春熙路口,见新开了家琉璃坊。于是好奇地走进去。嘴角有颗美人痣的导购小姐热情而耐心地介绍了杨慧珊,古法琉璃,匠门琉璃坊及琳琅满目的琉璃制品。末了,她用敬重和肯定的语气,以两个词作结:如爱,如心。
      本以为自己早已修炼成铁石心肠刀枪不入,可那一刻,还是有一种深深的震撼掠过我静如止水的心湖。
      不敢轻易言爱。
      男人为事业而活,女人为爱情而活。古往今来,爱有若干种经典模式:梁祝,王子与灰姑娘,罗密欧与朱丽叶。三毛与荷西,以及《乱世佳人》,《泰坦尼克号》和《人鬼情未了》。爱有若干种经典比喻:锦书,鸳鸯,丘比特之箭,比翼鸟连理枝,红豆红烛红酒红玫瑰。自然地,现在要加上琉璃。事实上,琉璃更像是一种深藏于心的爱的生华和凝聚后美丽的结晶:晶莹剔透,清澈蕴籍,变幻瑰丽却凝重沉着不染俗尘,精致端庄空灵致极却又神密无比.爱有排山倒海轰轰烈烈的,那是琉璃成为琉璃前在熊熊烈火中痛苦地煅烧;而大喜大悲后的宁静祥和,则是经过水火历炼后最终成型的琉璃。琉璃一样的爱是一种境界。《诗经》说:执子之手,与子偕老。佛经说:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。而《圣经》则说:而今以后,无论境遇好坏,家境贫富,生病与否,誓将相亲相爱,坦诚面对,永不分离......这些可遇而不可求的近乎完美的境界,令人情不自禁欣喜若狂令人柔肠寸断黯然神伤。它太稀有,太神圣,太洁静,而且易碎,所以只好成为远离世俗的那半粒琉璃。
      人生只有三天:昨天,今天,明天。这三天里你会依次遇上并爱上四个人:你自己,你最爱的,最爱你的,以及陪你慢慢变老与你一生相守的。大多数情况下,爱如柴米油盐融入日常生活中,朴实而实在。心有千千结。只是,在这个把爱情当快餐的E时代,心的含金量与日俱增,最终成为金屋藏娇的那个金。心中的爱也就变得稀薄了,浑浊了,世俗了,最终失却本性滥于市场待价而沽。
      依旧不愿随俗。于是,只好固守心中的一方晴空,独自穿过麦田寻找自己心仪的那株麦穗,直到在这个无雪的冬天,在潼城东十字与白衣白帽白围巾的她惊鸿一瞥后最终再次不期而遇。每次见她忙碌于电脑前明眸如水笑厣如花,心里便有种深深的忧伤,影子一样飘过我迷茫的双眼。一日不见如隔三秋,她感冒了我会心疼。我不知道这是不是爱(可能只是好感),但我知道至少是怕--怕初初相遇时的怦然心动一见钟情会慢慢迟钝慢慢老化慢慢世俗慢慢失却光泽不知珍惜。北方有佳人,卓世而独立;在水一方的水,却是一道无形无情的世俗鸿沟。于是在这个冬天,我一边唱着为爱痴狂的刘若英爱就爱了的程琳剑煮酒无味饮一杯为谁的胡彦斌以及种下近千朵玫瑰的邰正宵,一边在瀚如烟海的青史黄卷中左挑右检,最后选中的却是暗恋,单相思和一相情愿。
      还是因为琉璃,我知道。--书上说,古法琉璃须用水晶为料,用数十道复杂工艺精心制作,一模仅得一品,绝无雷同。
                                                                                                         04年12月,文昌故里

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017