注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

鹤舞白沙马踏飞燕风鸣西岐龙行苍茫

 
 
 

日志

 
 

(原创)龙安特产系列:潼江无鳞鱼  

2006-12-25 23:29:40|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        龙安特产系列:潼江无鳞鱼     

                                       龙行苍茫

  蜀中名特出潼江,号无鳞.无鳞者,如富春之鲥松江之鲈西塞之鳜木渎之鲃也.

  草长莺飞潼江水暖,无鳞乃溯流而上,嬉戏于绿藻青苔间.远观之,扁口长须,黄玉蜜蜡,神品也.水瘦山寒北雁南归,无鳞则顺流而下归于嘉陵.尝其味,春则鲜香细嫩,秋则肥美丰腴.二三寸尤佳,过之则皮粗肉糙鲜美尽失矣.此二时,官府促民早晚捕捞以为贡品.虾蟹螺蚌龟鳖鲫鲤不计其数,惟无鳞仅得二三,且离水即死他水难活.乃以柏木为桶,满盛江水,沿金牛古道火速驿至京城,而百尾仅余七八矣.后坊间有以土鲢石鲃青波黄辣伪之,乡人不齿.然因其形极似,非细心者难察其详.

  华阳刘生,赴京会试.偶尝无鳞,既惊且喜,掷箸长叹:此味只应天上有!竟不复北行.乡人谓之高士也.或问之,则曰:吾结庐西灞,左七曲蜿蜒如龙,右长卿盘踞似虎,前敕法仙台隐显云中,后西崖古寺檐马叮当,佛号经声不绝于耳,此乃望峰息心之地也!可东篱采菊南山种豆,可西窗剪烛北市当垆.桃红柳绿时,独步江畔踏歌而行,混迹于箬篱蓑衣间共捕无鳞,闻暮鼓晨钟乐而忘返;秋水长天时,呼朋引伴泛舟碧潭,观红枫黄栌听渔樵互答;江水三千,吾仅取一瓢以烹无鳞,或击节赋歌,或把酒问天,不亦乐乎?坡老曾言:浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙.吾以为然也!

  噫!人生快意如是,此乐何极!

                               2006-12-20,李白故里

         (注:此文为文昌家菜馆所有.地址:四川绵阳七曲山国家AAAA级风景区帝乡街)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017